集團新聞
全國政協副主席梁振英先生一行考察中科科創子平臺
來源:中科招商
2019年2月19日,是黨中央、國務院關于粵港澳大灣區整體規劃正式發布的第二天,全國政協副主席梁振英先生一行到羊城晚報報業集團調研,并現場考察了中科科創子平臺中科零壹加速器,廣東省副省長歐陽衛民、廣東省港澳辦主任廖京山等領導一并陪同,中科招商集團聯席總裁、中科科創CEO謝勇代表中科零壹加速器進行了現場匯報。

全國政協副主席梁振英先生(前香港特別行政區行政長官,左四)、廣東省副省長歐陽衛民先生(右四)、省港澳辦主任廖京山先生(右二)、羊城晚報報業集團黨委書記、社長劉海陵先生(左一)、入園精品企業代表創始人閻麗博士(左三)、中科招商集團聯席總裁、中科科創CEO謝勇先生(右三)等領導在中科零壹加速器大廳合影留念

 

謝勇先生詳細介紹了中科零壹加速器的緣起和創新發展情況:2017年,響應國家“雙創”號召,在天河區委區政府的大力支持和指導下,中科科創與天河區政府創投母基金平臺-天河投資、酷狗音樂、羊城創意產業園合作,共同發起設立了天河區第一只由政府財政資金出資引導、按市場化機制運作和由專業化機構進行管理的創投基金-“天河一號”基金,重點投資于互聯網文創與互聯網+現代服務業相關企業。中科科創所管理的基金及天河一號基金投資了不少初創期科創項目,在投完之后發現存在企業數量多、規模小、管理難度大、存活率低等諸多問題。


針對以上創投機構普遍存在的投資初創期科創項目時存在的痛點問題,中科科創在市科技局、市金融局、市網信辦、市工信局和天河區委區政府的指導與支持下,牽頭并聯手羊城創意產業園、酷狗音樂打造了中科零壹加速器,希望把過去創投公司對所投資初創期科創項目的粗放化“放養模式”升級轉化為精細化的“圈養模式”。一方面,從管理基金所投資的企業優選十幾家好苗子項目引進加速園區,實現產業鏈項目的物理空間集聚;另一方面,把服務于創業企業的創新服務要素資源在園區集成,形成了對初創型科創企業提供投融資、戰略規劃、市場拓展、知識產權、人力資源、政策扶持等服務的六個加油站。通過一年半的運作,加速器取得了良好的成效,形成了“跨界集成、協同創新、價值創造”的價值創新園區運營創新模式,具體體現在三個層面:一是創投公司與羊晚、酷狗音樂這樣的產業集團進行跨界合作,為園區聚焦產業的初創型科創型項目共同賦能;二是將服務于初創型科創企業的各類服務機構在園區集聚,為創業企業提供一站式服務;三是入園企業在同一屋檐下進行高密度交流,開展產品研發、市場拓展、人才介紹以及融資方面的交流合作,園區也經常舉辦專題活動促進企業間的要素交流和流動。


通過按上述模式進行一年半多的運營,成功加速孵化了一批初步具備未來國內科創板上市及海外香港、納斯達克海外上市潛力的未來獨角獸企業。


隨后,梁振英副主席、歐陽衛民副省長以及廖京山主任等一行到入園企業的代表-閻博士創業項目以及布塔科技進行了現場考察并對其高科技產品及服務親自進行現場體驗。

梁振英副主席、歐陽衛民副省長以及廖京山主任親自體驗閻博士團隊項目團隊高科技產品

梁振英副主席親自體驗布塔科技的高科技玩具產品

中科科創是中科招商集團的控股子公司,經過10年的創新發展,業已成為粵港澳大灣區的市場化、專業化大型創投龍頭機構。2019年,中科科創進一步明確了成為扎根粵港澳大灣區的合伙制、賦能型的科創投資頭部資產管理機構的發展愿景,將積極參與并推動粵港澳大灣區國家戰略的落地實施。

六肖中特免费王中王